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拉拉山觀星營地露營 (3)

  幾乎每個月至少露營一次的我們,十月份來到了北橫公路上的拉拉山。回想露營多年,北部幾個縣市知名露營勝地都曾去過了,唯獨拉拉山還是我們露營的處女之地。

  說到拉拉山,大家都會想到有名的神木和水蜜桃。近十年來,由於休閒旅遊的風潮捲起,拉拉山附近的民宿也如雨後春筍般湧現。然而這幾年又刮起了露營旋風,幾乎成為假日的全民活動,各營地無不人滿為患。眼見商機不斷,催使許多拉拉山果園廢耕或空地整理,紛紛開起了一間又一間的露營區,已多到不勝枚舉的境地。

  就在眾多拉拉山露營區之中,我們挑選了一處看起來View還不錯,也不太偏僻無人的「觀星營地」。因為沒去過那兒,只能從網路文章裡一窺虛實來判斷,是好是壞,到時候才知道了。

拉拉山觀星營地露營 (26)

  常看Leo文章的人應該都知道,我家習慣早早出門,早點到營地紮營。除了可以多享受美景和大自然的好空氣,也可以避免日正當中搭帳篷的滿頭大汗,更直接的好處就是不怕遇到塞車之苦。

  那天到了大溪進入北橫公路,恰巧遇到拉拉山自行車馬拉松比賽。從石門水庫南坪收費站開始,經羅浮、榮華,終點在拉拉山的巴陵派出所,全長56公里。

  因為參賽者眾多,原本狹小的北橫公路,週六來往車輛頻繁,一方面要小心避開騎自行車的選手們,一方面又要注意對向來車,不時感到險象環生。大多時候是開車的禮讓騎自行車的,跟在他們後面慢慢開著。所以因為這樣,我們比往常花了更多時間才到達拉拉山。

拉拉山觀星營地露營 (2)

  觀星露營地,在拉拉山自然保護區內。

  由桃園大溪進入台7線(北橫公路),經過巴陵橋之後,從下巴陵轉接桃116縣道往上巴陵,道路由平緩變成彎彎曲曲的急速向上爬升。

  到了上巴陵部落,再往塔曼山方向轉進,部分路面就突然縮減成約只有一線道的窄路。雖然行車不易,但我們喜歡這樣的小路,因為在過去的經驗裡,只要經過這原始崎嶇不平又坑坑洞洞的小路,必有令人心情為之一振的美景,正等著我們。

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  觀星露營地分為A和B兩個區塊。A區的前景有民宿檔著,所以視野不佳。B區地勢較高,雖看得見遠山,但左右兩側的山和建物遮蔽了部分視線,不夠寬廣,算是差強人意。

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↓ 從B區營地看到的風景是這個樣子……。

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A、B兩區營地,以一座鐵橋相連。抵達觀星時會先進入A區,然後再通過鐵橋到B區。

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  鐵橋的寬度大概只比一台車寬一點,考驗駕駛者的技術和膽量。

  奇怪的是,在橋下竟也規畫了三個營位,若不知情而被安排在這裡的露營客,肯定會有「踩到地雷」的感覺。以我家的條件來說,是絕不會搭在那裡的。

  還好那天營地沒客滿,我們也是第一個到達的,就可先選在B區的營位。

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  衛浴室只有一間,在B區,男女分開,乾淨沒臭味。營長也免費提供了一台超大冷凍庫,放在女生衛浴室裡,讓露營客們冷藏食物。

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  每到新的營地,我們會先仔細觀察一下環境,就像人類的祖先遷移到新天地時尋找最適合居住地的習性一樣。所以我們要找一個風景視線最好的營位,然後決定搭炊事帳和帳棚的方向,再陸續將車上的東西搬下來。

  我們習慣以炊事帳為中心,帳棚與其相鄰延伸,就可以變成一房一廳、兩房一廳、三房一廳的多樣組合。而炊事帳也還可以和朋友的炊事帳一個個相連,無限延伸。

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  搭帳篷和安置家當往往必須因地制宜、因地制想。就像炊事帳要考慮出入方便,離洗滌台近一點。帳篷若沒搭在棧板上,也要選擇地勢較高的地方,以免下雨積水。天幕和帳篷以營柱、營繩、營釘、彈性繩,利用地形現況來固定,防止強風吹襲傾倒。任何瑣事要隨機應變,做最好的處置,便可高枕無憂的在大自然裡享受以天地為家的悠閒生活了。

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  帳篷搭好了,再來就是露營家當就定位,先考慮「行動廚房」擺哪兒,與洗滌台的動線要順暢,重點是不可擋住了視線,遮住了風景。然後,騰出最好的空間留給餐桌,因為接下來幾天都會坐在這兒,喝茶、聊天、看風景,是我們起居的地方,也是在大自然裡最舒適的小窩。

  入秋後,拉拉山的日夜溫差比預想大,白天仍有二十五、六度的悶熱,當太陽下山了,氣溫便如溜滑梯般的迅速降到十三、五度,到了清晨只剩七度左右,還好風不大,雖寒冷而不刺骨。

  觀星露營地有無線網路,Dlink在廁所屋簷下,若想使用網路要注意信號的強弱。雖然經常露營,對於搭帳篷和擺設露營家當,仍覺得是一種樂趣。當你從一塊空地,用一支營柱、一條營繩、一根營釘,按照自己想法慢慢地搭起一個在天地間的露營小屋,內心愉悅是樂不可言的。

  忙完了,接著燒壺熱水,手沖一杯咖啡和茶,與Kelly坐在剛搭好的小窩裡,在寧靜的山谷中,享受只有風聲、鳥聲、蜜蜂嗡嗡聲,還有陣陣花香、艷陽高照、藍天藍藍的山居度假。

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  最近Kelly在家樂福買了一個卡旺瓦斯爐,她說吃火鍋用方便,鍋子放上面不容易傾倒。我們常用的PRIMUS 瑞典 Easy Fuel高山瓦斯爐(又稱蜘蛛爐),適合在高海拔山區使用,火力強大,水才能煮沸。但因三隻腳的設計形狀,大鍋子放在上面確實有點不穩。

  然而這種卡旺瓦斯爐只能在低海拔或平地使用,由於進氣孔小,在空氣稀薄的高山上很難點燃,火力也微弱,無法將水煮沸。

  所以,在使用瓦斯爐的選擇上,要注意這些特點,以免帶了許多美食而無法烹煮享用。為了便利與預防萬一,我們是兩者都會攜帶。

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  再來看看這次露營我們準備了那些食物。

  有太和殿的鴛鴦鍋(麻辣和大骨湯兩種),中午天氣熱就煮大骨湯火鍋,放些青菜、香菇,以及日本扇貝和和美貢丸。晚上天氣寒冷最適合吃麻辣鍋,一樣放了青菜和香菇,改涮COSTCO買的豬肉片,還加了Kelly喜歡的滷味用的王子麵。

  當然水果也不能少,聖女蕃茄、COSTCO美國葡萄、西洋梨和柳丁,洗好切好,隨時想吃就吃。

  下午茶,則是Kelly在新光三越買的可麗露Canelé和馥漫麵包店買的蜂蜜蛋糕,當然少不了我們愛喝的研磨手沖咖啡,我愛淺烘焙的,淡淡的酸和回甘。

  露營的另一種可貴就是這樣,在大自然裡,親手烹煮和享受喜愛的料理,看著藍天、白雲和青山構成的美景,小確幸也就在這平易簡單的小日子裡了。

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  前面提過,拉拉山的露營區已多到不勝枚舉的境地。站在觀星抬頭仰望,就能看見山頭上的雲頂和瑞士農場營地。再向旁邊看去,隔著一條小小路就是天天露營區。沿著來時的山路走過去,又會經過幾個營區到達恩愛農場。

  雖然這附近露營地很多,由於都是利用廢耕的果園或菜園改建,受先天條件限制,所以腹地狹長不寬,能活動的空間也就不足了。

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  四周營地看一看,我們覺得「天天露營區」的風景最好,雖然只有六個營位,但小而美,讓人十分喜歡。

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  在無敵山景前一排的營位,讓拉拉山晨昏美景就能輕鬆的映入眼底,是我們心目中夢幻的理想營地。我們決定了,要再找個天氣好的日子,來此露營。

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  天天營地的視野遼闊,前方山脈層層相疊無限延伸,太陽也在這個方向西沉,是觀夕陽最好的地點。

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  這片看似荒地的小山坡,是天天營地老闆娘的菜園。曾在日本電視節目「自給自足過生活」裡看過有人用自然農作方法耕種,也就是不除草不破壞生態,利用植物鏈來種植蔬菜的一種自給自足生活。

  第一次親見雜草叢生的菜園,令我非常驚訝,不可置信在台灣真的有人用這樣的方法種菜,過著類似自給自足的生活,難能可貴。也為她平淡知足的精神,而感動著。

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  生命力旺盛的雜草,隨著四季更迭成長鮮綠而枯萎發黃,落入塵土肥沃大地,生生不息的循環著。與其一起生長的農作物也因此得到了最自然的養分和土地能量,這樣種出來的食物就是最健康天然的有機。

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  從眾多雜草裡仔細觀察,就能在草叢間發現一顆顆天然有活力的蔬菜,以最健康的姿態蓬勃的生長著。有高麗菜、南瓜、地瓜和青蔥等,還有一些不認識的菜,在這裡像是尋寶一樣,撥開雜草找一找就有新鮮的有機蔬菜。

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  老闆娘好心地,送我們一顆親手種的有機南瓜,我們帶了回家,煮成蔬菜湯吃,南瓜子不多,吃起來的口感有點像地瓜,湯卻特別清甜美味。自然農法種出來的南瓜,的確非常不一樣。

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  由於日夜溫差大,這裡已感受到濃濃的秋意,在衛浴室前的楓樹完全褪去了綠衣,換上紛紅的秋裝,隨風搖曳。

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拉拉山觀星營地露營

  往恩愛農場的小徑上,可遠眺遠方的上巴陵部落,是距離這裡最近的街市。看見這View,又有點像在福壽山營地遠眺農場的景色,讓我有似曾相識的感覺。

拉拉山觀星營地露營 (1)

 

(未完)→【延伸閱讀】拉拉山觀星露營(二)

 

 

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