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牛山呼庭是花蓮海岸線的海角一樂園

  2009年128星期三早上‧我在花蓮海岸天氣晴

  地平線上,太陽已高高掛在雲端,金色耀眼的光芒讓眼睛都睜不開了。看完日出,在近月旭海享受幸福的早餐,仍是我最愛的紫地瓜稀飯。

  我們在花蓮海岸過著恣意生活的第二天,繼續慵懶地看海、吹海風、聆聽浪濤聲。早餐過後,我提議去「牛山呼庭」走走,欣賞迷人的礫石海岸,順便在那兒吃午餐。

  從近月旭海到「牛山呼庭」,要更往南走,沿著台11線海岸公路,經過早期曾有製鹽的鹽寮村,以及美麗的水璉村之後,在牛山自然保留區站牌(26.6KM處),就可以看見牛山呼庭的木製牌樓。

  當我們到達的時候,公路兩旁已停滿了車子。心想,不會吧!生意這麼好,還沒十一點就客滿。既來之,則安之,就算客滿也還是要進去走走。

  停好車子,我們往通往牛山呼庭唯一的產業道路走去,不到 五十公尺 路便中斷了。原來這條路在前幾次颱風的時候崩壞,所以車子無法直達牛山海灣,必須徒步1.5公里 ,大約走二十分鐘。

  店家也有提供接泊車的服務,來回一趟每人100元,牌子上面寫有乘車專線,可電話叫車。

  不過,進去是下坡,我們用走的下去。而出來是上坡,坡度都約30度左右,所以我們就坐車上來,每人50元。

  太陽很大,感覺有點像夏天,我穿了冬天的衣服,真快要熱死。還好沿途綠樹林陰,走在樹陰下稍微涼快一點。

  二十分鐘之後,終於看見大海。晴朗的藍天白雲,美麗的礫石海岸線,就在眼前,已有不少遊客在海邊戲水。

  「牛山呼庭」位於牛山海岸的旁邊,入園清潔費每人50元,可抵餐廳消費。若不進去,在海邊走走免費。

  牛山是花蓮海岸山脈的一部份,山下的草原曾經是一處牧牛區。具有豐富的地質景觀、自然生態和人文資產。

  美麗的牛山海灣,進出只靠一條1.5公里長的小小產業道路,猶如海角一樂園,與世隔絕,才能保留她純樸潔淨的自然美景。

  許多人來到這兒,喜歡走過沙灘印著腳印,讓海水帶走煩惱,只留下快樂的回憶。聽著一聲又一聲的浪濤,洗滌疲憊的心。

  海浪一波又一波連綿不絕的拍打上岸,潮水有時緩緩推湧而上,有時白浪滔滔奔騰而下。海浪洶湧,戲水的時候還是要注意安全。

↓ 牛山鼻是由地質自然滑動的皺摺形成,有時沖擊岩壁的巨浪可達二、三層樓高。

  「牛山呼庭」是一間民宿,得天獨厚,就位在牛山海灣的旁邊。第一次聽到這個名字的時候覺得很奇怪,為什麼叫「牛山呼庭」?

  其實牛山原本是原著民的放牛耕種之地,阿美族人稱之為呼庭(Huting)。而園主的祖先也是阿美族人,很早就在這裡開墾耕種。現在改經營民宿和餐廳,取名叫「呼庭」。所以因此稱呼為「牛山呼庭」。

 

  民宿主人「吳千來」是一位藝術家,利用海上的漂流木做為藝術創作素材,打造一間間簡樸又原始自然的小木屋。

  園區餐飲提供阿美族風味餐和下午茶,風味套餐有四種,蒜炒山豬肉、牛山健康土雞、牛腩和野菜。主食有紅豆糯米飯和竹桶飯,二選一。配菜有丁香山蘇、筍乾、泡菜,附湯,每份250元。(餐廳內禁止拍照,詳細請看店家網站)

  漂流木打造的小木屋,兩人房$1200/一晚、四人房$2200/一晚、六人房$3300/一晚、八人房$4400/晚、團體房$600/一人。

  房間好不好,因為我沒住過,所以不知道。但網路上住過的人對它評價很兩極化,有人很喜歡,也有人很不喜歡,喜不喜歡就看個人的喜好囉!

  ↓ 走過木頭捆綁而成的圍籬,就能前往溪谷與海灣相連的礫石海岸。圍籬旁的草坪是露營區,視野寬闊,可觀星,聽海濤,是個不錯的營地,但要注意海風很大。自備帳棚、睡袋:每人150元。

園區旁的小山坡叫「夢想的平台」,是最高的地方,可以走上去,瞭望牛山海灣的四周景色。

↓ 坐在山坡上吹海風、看海,也是一種奢華的享受。

  兩年前曾來過「牛山呼庭」兩次,這回算是第三次,可以說是舊地重遊。

  記得山坡上有個「夢想的平台」和「牛型涼亭」,而現在全都不見了,只剩兩支木頭。有人問那隻牛跑到哪裡去,店家說「上次颱風,變成了飛牛,跑到山上去了。」

  這次來「牛山呼庭」之後的感想,園區設施因為天災或風吹日曬,有逐漸毀壞的現象,而修護的速度遠不及被破壞的速度,所以令人感覺品質越來越差,這是園主要多加注意和用心改進的地方。

  長長的花蓮海岸線,在美麗的水璉村,牛山海灣如遺世獨立的海角樂園,美得讓人流連忘返。下次如果你到花蓮來,一定要來牛山走走,欣賞迷人的礫石海岸,用心感受這片土地的潔淨與空曠,讓山和海的顏色,豐潤你的視覺。

 

 

  【店家資料】

   牛山呼庭官方網站

 

  【延伸閱讀】

   自然海(一)

   白雪皚皚的合歡山(一)

   綠水步道(一)

   近月旭海

 

 

 

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