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天上山公園眺望富士山與河口湖 (1)

  日本真是步行者的天堂,平坦無段差的人行道不只大都市裡有,連距離東京市中心一百多公里之遙的河口湖,也一樣。

  剛開始循著地圖也會走錯方向,還好及時發現不對,問了路人,才不致讓大家多走冤枉路。覺得日本人對外國人也很和善,感受到他們願意助人的那份心意。他問我們從哪來,我驕傲的說來自台灣......

  從車站沿著道路走了十幾分鐘後,看見一個矗立路中央的牌樓,上面寫著「河口湖通り」、「歡迎」等字樣,感覺前方街道漸漸熱鬧起來,似乎正接近了某個景點,應該就是天上山公園的纜車乘車口了吧。

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  經過這一段路,商店變多了,旅店、餐廳、禮品土產和展館都有。當時我們一心只想去天上山公園,因而過門不入。若在東京,早就無法抵擋我們愛逛街的女生,進去Shopping一番了。

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  我們又遇到了Retro BusOmni Bus,在河口湖主要景點的街道上,常會看見它們來來去去的蹤影。等到下午去富士吟景ホテルcheck in之後,我們也預定搭Retro Bus去音樂盒森林。

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  走過河口湖通り商店街,沒多久會看見「ロープウェイのりば」的指標,也就是空中纜車的搭乘地點。我們依循指標向右轉,便是一條往上走的斜坡路,還好目的地只在短短幾十公尺的前方,沒耗費多少體力就到達了。

  迎面而來一個奇特的大招牌出現眼前,在天上山公園」字樣兩旁各有一隻兔子和狸貓,而下方的「カチカチ山」就不知所以了,是否還隱喻著什麼典故?

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  跟我們一起同時到的還有一群日本年長者,有些行動不便比較遲緩的,也非常努力而神采奕奕地走上階梯,準備坐上纜車去天上山公園」。

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  四至十月的纜車營運時間,是早上九點到下午五點二十分,每五至十分一班,一趟約三分鐘。若用走的登山或下山,單程至少需要四十分鐘。

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  成人票:單程410円、來回720円,因為我們有折價劵,來回只要650円,跟團體票價錢相同,一人省了70円。

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  纜車一上一下對開,外型相當復古,看起來有相當長久的年份了。雖然不如貓纜或日月潭纜車的光鮮亮麗,但仍不減正排隊等候上車的我們既期待又興奮的心情。

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  坐上纜車,關上車門,工作人員以日本式鞠躬向遊客致謝,纜車便慢慢地開始移動。上昇速度出奇順暢,實難與其外觀相提並論,由此可看出平時纜車保養的工作,肯定紮實。

  隨著高度越來越高,河口湖的全景漸漸一覽無遺。除了城鎮之外,四周皆為群山環抱,景色十分優美。

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  欣賞著纜車上升而逐漸遼闊的大地,唯有登高望遠才知人類的渺小。車廂內此起彼落的驚嘆聲,旅人們正感動於眼前的景色中。正當意猶未盡時,纜車卻慢慢減速停靠月台,到達了山的頂端。

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  山頂至高點有觀景台,可以眺望富士山與河口湖。還有一間「たねき茶屋(狸貓茶屋)」,販賣與富士山相關的紀念品、零食和飲料,也有日本特色小吃焼き団子(烤丸子)

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焼き団子(烤丸子),有富士山圖樣烙印。醬油味,甜甜鹹鹹的,大家都說好吃。

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  這兒剛好左右逢源,左邊是富士山,右邊是河口湖,絕對是眺望富士山和河口湖的最佳位置,還好我們有來此一瞰,真是不虛此行,又為旅行增添幸福一樁。

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  幾乎能一眼覽盡碧藍的河口湖,宛如巨人手中的藍寶石。偶爾一艘小船滑過,弄皺了一池平靜如鏡的湖水。

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  河口湖,是富士五湖中城鎮最大的一個,也是景點最多的湖。我們剛剛才從山腳下走來,現在已在山頂上遠眺來時路。旅行中見過的風景,每一幅都動人,也令人玩味。

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  這角度剛好看見橫跨湖兩岸的「河口湖大橋」,若是走到橋中央,可以360度欣賞四周景緻。我想,從那兒看富士山又會有另一番風情。

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再往左邊瞧,真令人不敢相信壯麗的富士山就近在眼前。

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  以前常在電視或廣告海報上看見山頂白雪皚皚的富士山,而今第一次這麼近距離的欣賞它,才真實體會到它的雄偉與廣闊。

  當你促足眺望四周,不禁令人遙想數十萬年前富士山形成的情景,岩漿衝破平地線,一層層往上推,一層層的堆疊,經過了幾萬年慢慢沉積,變成今日這般完美又獨特的圓椎型優美輪廓,真可說是舉世無雙,最能代表日本的象徵

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  富士山腳下,城鎮與道路清晰可見,住在這兒長年有富士山守護,真可謂是富士山的子民哪。

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  它是標準的錐狀火山,山頂常年積雪的美麗姿態,自古以來皆是日本詩人或畫家,喜歡吟詩歌賦和描繪作畫的對象。

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  仔細看山下的建築,發現富士急ハイランド(富士急樂園)就在左下方那兒,坐電車來會經過,就在河口湖的前一站。聽說有令人驚聲尖叫連連的恐怖雲霄飛車,只怕心臟不強的我們無福消受,站在遠遠的看看就好。

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  在カチカチ山展望台有一座「天上の鐘」,面對著富士山敲響鐘聲時,全身便可感受來自富士山的力量,同時也是攝影取景的絕佳位置。

  聽說戀愛中的男女朋友一起來這裡敲響「天上の鐘」,也能讓戀愛成就。

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  方法就是,先男方看著女友的眼睛,敲下第一聲鐘。再來女方看著男友的眼睛,敲下第二聲鐘。然後男女雙方一同許下愛的誓言,一起敲下第三聲鐘。之後,彼此的愛就能得到富士山的祝福,而戀愛成就。

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  原來カチカチ山真有一個古老的日本童話故事,與狸貓和兔子有關喔。這故事有兩種版本,昔日版有點殘酷,而現代版比較適合孩子閱讀。那麼我們就說現代版的故事大意吧。

  有一對以耕田為生的老夫妻,有一天捉到了經常來田裡偷芋頭的狸貓。這隻狸貓很狡猾,趁老爺爺外出工作時騙了老奶奶放了牠,但牠卻不知感恩反而打傷了老奶奶,然後逃回山上。

  老爺爺很生氣,遇到了一隻兔子,將事情經過告訴了兔子。兔子便答應想辦法教訓狸貓,把牠趕走。(故事詳細內容請看這裡名作童話アニメ【かちかち山】

  看完故事我才明白「カチカチ山」的由來,就是兔子偷偷地使用打火石「咔嚓咔嚓(カチカチ)」點燃了狸貓背著的木柴,狸貓聽到咔嚓咔嚓的聲音覺得很奇怪時,兔子靈機一動騙狸貓說:「因為這座山叫咔嚓咔嚓山(カチカチ山),所以咔嚓咔嚓(カチカチ)鳥就會發出這種響聲」。

  緣由這則日本童話故事,我們在「天上山公園」的招牌下面,才會看見「カチカチ山」的字樣,原來如此啊!

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  在天上山公園眺望富士山與河口湖後,我們又坐著纜車回到了地面。看看時間快中午十二點,我們便往回頭走去車站,沿途順便尋找restaurant吃午餐。

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  在河口湖的大自然中,發現一間外觀與天然風貌融合的起士蛋糕店,吸引著我們走進店內瞧瞧。有好多各式各樣的起士蛋糕喔,日本人做甜點的手藝真是精緻的沒話說,每種都想吃吃看。女兒買了一個嚐嚐味道,濃郁的起士和香味,果然好吃的不得了。

  這就是自助旅行的好處,行程隨心所欲,想看或想吃的都可以隨時慢慢品味。

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  走到了河口湖車站對面,發現一間ほうとう不動」的食堂,從外觀看來應該是不錯的店。因為大家都餓了,所以幾乎沒什麼猶豫就走了進去。

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  店內佈置非常日式風格,坐在榻榻米上盤腿吃飯,是不是很特別?彷彿置身日本江戶時代的小食堂。

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  看看菜單,再看看周遭遊客桌上的食物,幾乎人人一碗用鑄鐵鍋裝的熱騰騰拉麵。我們猜想,那應該是店內的招牌菜,就每人點一碗「名物不動ほうとう」來吃吃看吧。

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  ↓ 外甥女想吃壽司,結果來了一盤「油豆腐皮壽司(いなり寿し)」,幸好也算壽司的一種。不過,她說味道還不錯喔,好吃就是了。

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  ↓ LiLi點了一份「つけもの盛合せ」,結果來了一盤「綜合泡菜」沒付白飯,所以又加點一份「ざるそば(冷蕎麥麵)」。這兩份意想之外的餐點,逗笑了我們,為旅行增添了有趣插曲。

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  我家三人各一碗的「名物不動ほうとう」,好大碗啊,女孩子應該都不易吃完吧。麵的口感像烏龍麵和刀削麵的混合體,有點彈性又有嚼勁,耐人尋味。

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  湯頭以味噌調味,還加入了充滿富士山麓時鮮的南瓜和山菜。在樸素的風味中,融合了素材的美味和濃郁味道,作成這碗令人自慢的「ほうとう(餺飥)」。

  據傳說,「ほうとう」是日本戰國時代,甲斐武將「武田信玄」軍營中的食物。後來漸漸變成山梨縣的鄉土料理,也是一般家庭中的主食。因為大受人們喜愛,在河口湖一帶商家,便發展成人氣土產。

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河口湖‧富士吟景 (2)  

  用完具有富士山鄉土味的午餐後,我們回到河口湖車站的乘務員室取回寄放的行李,然後再到「觀光總合案內所」拜託服務人員聯絡飯店派車來接我們。

  飯店接送巴士的等候站牌,就在案內所的對向路邊,不出幾步路,很近很方便。我們拖著行李往那邊走,等候不到十分鐘,富士吟景ホテル的送迎巴士就來了。

  接下來的兩天一夜,我們將在富士山與河口湖的湖光山色中,度過人生一段難忘的幸福時光。

 

 

  【延伸閱讀】

   河口湖‧富士吟景(上)

 

   相機:Canon 40D

   鏡頭:EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS

 

 

 

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